Поиск по сайту

В Уфе обозначили основные этапы сотрудничества партий и общественных сил в преддверии выборов

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 30 июля 2021

Прозрачность и безопасность – эти критерии участники круглого стола назвали ключевыми на предстоящих выборах в Государственную думу. Встреча, организованная Общественной палатой Республики Башкортостан, Общественным штабом по наблюдению за выборами в 2021 году и Межпартийным советом региональных отделений политических партий, прошла 27 июля в Уфе. Главными стали вопросы информационной безопасности и создания здоровой конкурентной среды на сентябрьских выборах.

В разосланных в регионы ЦИК РФ и Роспотребнадзор рекомендациях по осуществлению избирательного процесса в условиях пандемии (документ подписан Эллой Памфиловой и Анной Поповой) есть положения которые огласила Ольга Панчихина (руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году в Башкортостане): Все действия, связанные с подготовкой документов, связанных со статусом кандидата и выполнением им своих полномочий, должны осуществляться как самим кандидатом, так и другими участниками избирательного процесса только с использованием одноразовых или многоразовых масок. Все поверхности должны каждые 4 часа обрабатываться дезинфицирующими средствами. Категорически запрещаются рукопожатия и другие физические действия. В помещениях запрещается прием пищи и напитков, кроме бутилированной воды, так же дополнительно указывается, что все помещения для голосования должны быть проветриваемыми, в них должно соблюдаться социальное дистанцирование "полтора на полтора метра", включая стадию подсчета голосов.

Учитывая то что, председатель ЦИК РБ Илона Макаренко в утреннем эфире прямого эфира программы пояснила, что никакого "голосования на пеньках" на этот раз не будет, ЦИК прямо это запретил. Зато при поквартирном обходе избирателей в ходе выездного голосования каждый член УИК и наблюдатель должен находиться не только в средствах индивидуальной защиты, но и в одноразовом халате, который необходимо менять после каждого посещения квартиры избирателя-надомника.

Понятно, что могу быть сложности с реализацией этих рекомендаций, что вызывает ряд вопросов. "Возникает вопрос – эти требования носят рекомендательный характер или обязательный? Влечет ли их нарушение какие-либо негативные последствия, ограничение в чем-то, признание выборов недействительными? Например, если в ходе поквартирного обхода член УИК дважды зашел в одноразовом халате? Или если будет проводиться подсчет в помещении, где не соблюдаются нормы "полтора на полтора" – будут ли какие-либо последствия в виде признания выборов недействительными?", – задался вопросом на круглом столе Михаил Коровин.

Заместитель председателя ЦИК РБ Марат Гадилов, отвечая, дал понять, что ковидные ограничения и избирательный процесс – вещи параллельные. "Даже если участковая избирательная комиссия будет работать в помещении, где не соблюдаются нормы "полтора на полтора" – у нас выхода-то другого нету. Избирательный процесс все-таки не зависит от этих вещей. Мы к этим рекомендациям относимся как к разумной необходимости", – заявил Гадилов.

"Основная задача всех, кто имеет отношение к предстоящему голосованию - обеспечить их законность", - комментирует событие Арсений Маслов.

1 из 3
Ханты-Мансийский автономный округ (выбран сейчас)
Россия
Россия Алтайский край Амурская область Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калининградская область Калужская область Карачаево-Черкесская Республика Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Москва Московская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Калмыкия Республика Карелия Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Ростовская область Рязанская область Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.