Поиск по сайту

Сергей Мирошниченко: Самарская Лука – национальное достояние, а не ресурс для обогащения чиновников

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 17 июля 2019

Минприроды РФ начинает в национальном парке "Самарская Лука" масштабную проверку, инициированную депутатом Госдумы РФ Александром Хинштейном. Событие, которого многие так ждали, прокомментировал член регионального Штаба Народного фронта, координатор Центра ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Самарской области, председатель Совета Самарского регионального отделения партии "РОДИНА" Сергей Мирошниченко.

– Национальный парк "Самарская Лука" находится под особым контролем Народного фронта. Наши активисты и сподвижники регулярно проводят там экологические субботники, тоннами выгребают мусор. Во время экологических рейдов ведется фото- и видеосъемка для архива, который позволяет наглядно отследить все происходящие в национальном парке изменения, которые, к сожалению, чаще носят негативный характер. Экосистема Самарской Луки постепенно разрушается, что приводит к сокращению и медленному вымиранию редких, порой уникальных представителей флоры и фауны. Мы не раз информировали региональные власти о необходимости навести в национальном парке порядок. Но были услышаны только новым губернатором, Дмитрием Азаровым, который дал поручение министерствам области обратить внимание на проблемы национального парка "Самарская Лука". С этого времени наметились перемены к лучшему.

Так, например, начались масштабные работы по ликвидации несанкционированных свалок ТБО, в том числе – главной мусорной свалки национального парка в селе Рождествено, которая за 40 лет своего существования достигла колоссальных размеров и представляла реальную экологическую угрозу.

Несмотря на явное противодействие некоторых представителей правоохранительных структур, благодаря поддержке региональной власти в последнее время ведется довольно эффективная борьба с безудержным браконьерством на территории Самарской Луки, которое нередко происходило при попустительстве и даже содействии госинспекторов национального парка.

По личному указанию губернатора Дмитрия Азарова "выявлять незаконные строения на береговой линии Волги любыми средствами, вести постоянный контроль и в оперативном режиме докладывать о результатах проверок" были организованы выездные инспекции и рейды, в результате которых выявлены и пресечены факты незаконного захвата земель и строительства на территории национального парка.

Есть и другие достижения. Все они, конечно, имеют большое значение, но в целом не меняют общей негативной картины, сложившейся в результате неэффективного управления и потребительского отношения к национальному достоянию. Последнее и побудило депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна обратиться в Минприроды РФ с запросом, в котором он изложил многочисленные факты злоупотреблений и коррупционных правонарушений с участием руководства национального парка "Самарская Лука".

Напомню, что Владимира Назарова, предшественника Александра Губернаторова на посту директора национального парка "Самарская Лука", уволили за незаконную коммерческую деятельность и злоупотребление служебным положением в корыстных целях. Похоже, что урок пошел не впрок. Став директором заповедного парка, Александр Губернаторов так и не смог понять, что это – бесценное национальное богатство, которым в личных целях не вправе распоряжаться ни он, ни даже все жители губернии вместе взятые.

"Самарская Лука" –  уникальный, единственный в своем роде государственный природный национальный парк, который вместе с Жигулевским заповедником входит в состав Средне-Волжского комплексного биосферного резервата, созданного под эгидой ЮНЕСКО. Территория национального парка богата многочисленными природными памятниками и памятниками истории и культуры.Самарская Лука связана с именами легендарных для российской истории личностей – Ермака, Разина, Пугачева, а также с именами знаменитых деятелей культуры России – художников И.Е. Репина, Чернецовых, С. А. Иванова, писателей Г.Р. Державина, С.Г. Скитальца, А.М. Горького и многих других.

Нам очень повезло, что это бесценное национальное богатство находится на территории нашей губернии. Это дает нам законное право гордиться этим достоянием, и еще целый ряд приятных прав и преимуществ. Но это и возлагает на всех нас определенные обязательства, ведь мы должны сохранять и приумножать это богатство. Наша обязанность – в целостности и первозданности передать его потомкам, а не думать о том, как корыстно использовать этот ресурс в личных, корпоративных или ведомственных целях.

Ханты-Мансийский автономный округ (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.