Поиск по сайту

Фёдор Бирюков: Доллар скачет и горит

СМИ сообщают об "историческом максимуме" курса американского доллара по отношению к российскому рублю
Категория — Новости политики
Опубликовано 7 октября 2014

Заголовки новостных лент – как тревожная сирена. "Доллар впервые в истории подорожал до 40 рублей"! Полагаю, вместе с этим вырос спрос и на валидол в аптеках. Но не надо нервничать. Это когда температура человека ползет выше 40, впору спешить пить лекарства. А доллар за 40 – не такая уж и беда. Давайте спокойно подумаем, так ли дорог доллар, как его курс.

Во-первых, конечно, про "впервые в истории" - это, мягко говоря, враки. К примеру, к концу 1992 года, в самый разгар торжества западных ценностей в России, за доллар давали 400 с лишним рублей. К январю 1994 года курс американской валюты по отношению к рублю вырос почти вдвое и составлял 781 рубль за доллар. А уже к октябрю, к первой годовщине ельцинского расстрела Верховного совета из танков, "бакс" взлетел почти до 4 тысяч "деревянных".

Можно, конечно, порассуждать, что, дескать, рубль в те годы был совсем "не тот, что нынче". Но это абстракции, увлечение которыми чревато обыкновенным маразмом. Давайте честно смотреть на цену доллара в разное время. Цена эта – разная.

К 1997 году американский доллар стоил 5,5 тыс. российских рублей. В январе 98-го свершилась деноминация рубля и сказка началась по новой. Так что доллар вволю наскакался и наплавался за бурную историю взаимоотношений с рублём.

Приливы-отливы, минимум-максимум…  Превышались те или иные "психологические" барьеры, СМИ обрабатывали контент, в обменных пунктах замедлялось или же активизировалось движение масс и денежных потоков. Эксперты делали выводы, а банкиры совершали операции. Мир денег никогда не спит…

Так ли критична эта амплитуда колебаний? К примеру, в Болгарии курс годами составляет примерно полтора доллара за один лев. Плюс-минус, но без фанатизма. Можем ли мы с учётом данного факта рапортовать об успехах и стабильности болгарской экономики? Вряд ли.  Таким же образом приключения доллара в России не стоит представлять как большое горе для нашей страны.  Это, скорее, политическая проблема. Русский вопрос в валютной конвертации.

Доллар – настоящее знамя для адептов американского образа жизни во всём мире. Всамделишные, а не поддельные белые ленты режут именно из долларов. И меняют потом снова на доллары. Доллар – очень хитрая валюта, не имеющая никакой внутренней ценности. Пустышка, денежка-плацебо. Долларом оперирует мировая биржа, ловко "впаривая" его всем, кому не лень. А в России эти бумажки с портретами американских президентов ещё и служат "талончиками" в "великую американскую мечту". Как пели "Запрещённые барабанщики": "Миллион, миллион долларов США, / Миллион, миллион и жизнь будет хороша!".

Честно говоря, Россия исчерпала свой лимит на доллары. Рубль – да, доллар – нет! Чем раньше мы избавимся от этого "зелёного бумажного змия", отравляющего нашу экономику, тем здоровее будем! В недалёком будущем Россия вместе со своими евразийскими партнёрами обогатит мир новой евразийской валютой, которая будет иметь настоящую ценность. А пока спокойно понаблюдаем за дальнейшими приключениями доллара. Что он ещё выкинет, куда поскачет? Доллар – не москаль, поэтому скачет отлично! А ещё доллары хорошо горят, ими можно греться, если отопление не работает. Вот в Киев накануне зимы привезли тонны долларов, свеженьких, хрустящих. Жги-гуляй!

Фёдор Бирюков, идеолог партии "РОДИНА" сопредседатель социально-патриотического клуба "СТАЛИНГРАД"

Ханты-Мансийский автономный округ (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.